Интранодулярная гирудотерапия.

 

Формула метода предусматривает подкожные инъекции тимуспроизводных препаратов — чаще применяют Тактивин – вблизи от пиявки, приставленной над лимфоидными коллекторами, дренирующими очаг болезни.

Логика метода: Тактивин на пиявочной гиалуронидазе, известной в качестве фактора проникновения, через гисто—гематические барьеры, как на носителе, попадает в Т-зависимые зоны региональных лимфатических узлов, встречается с клетками – мишенями, которые индуцируют каскад защитных реакций (иммунные цитотоксичность, лизис и фагоцитоз) на анатомической территории, очерченной региональной лимфоидной дренажной системой.

Специалисту, владеющему методами КГТ, важно знать некоторые элементы анатомии лимфоидной системы, чтобы грамотно использовать интранодулярную гирудотерапию, не только с целью местной иммунорабилитации, но и в плане борьбы с эндоэкологической патологией в целом, так как организм загрязняется множеством токсичных веществ, проникающих в гомеостаз с водой, пищей и воздухом. Поэтому экологически чистый метод лечения, способный управлять функциями лимфатической системы, восстанавливать лимфатический дренаж органов и тканей, усиливать барьерную функцию лимфатических желез и их способность очищать протекающую лимфу от токсинов, микроорганизмов, продуктов воспаления, мигрирующих опухолевых клеток, метастазов опухолей и проч., полностью соответствует целям и задачам борьбы с эндоэкологической опасностью.

Система лимфы и лимфообращения является лишь частично обособленной, слагаясь из лимфатических щелей, содержащих тканевую жидкость, лимфатических сосудов, ее отводящих, и лимфатических узлов. С одной стороны, это дренажная ситема, резорбирующая и выводящая продукты тканевого обмена в венозную систему, с другой – это часть системы крови и кроветворения, теснейшим образом связанная с процессом обмена веществ.

Прямое отношение к лимфообразованию имеет вся межуточная ткань, представляющая собой как бы резервуар воды и солей. Все ткани тела омываются лимфой, то есть тканевой жидкостю, которая доставляет питательные вещества и кислород, поддерживая трофику тканей на физиологическом уровне. Продукты же тканевого обмена и углекислота уносятся лимфатическими сосудами и венами, таким образом, интерстициальное пространство постоянно очищается. Объем жидкости, пропитывающей соединительную ткань, составляет 15-20 % массы тела и 30-35% общего содержания воды, достигая 10-14 литров. Интерстициальная жидкость не находится в свободном состоянии, она связана с коллоидами соединительной ткани перемещается по осмотическому градиенту.

Начальным звеном транспортных магистралей лимфы являются лимфатические капилляры, которые широко анастомозируют друг с другом, образуя лимфатические сети во всех органах и тканях. Затем следуют посткапилляры, переходящие в лимфатические сосуды, которые делятся на вне- и внутриорганные. Соединяясь между собой, лимфатические сосуды образуют сплетения в органах и вокруг них, по ходу кровеносных сосудов и в подкожной клетчатке. Сосуды дренируют органы и ткани в соответствующие им региональные лимфатические железы, которые выполняют барьерную фильтрационную и защитную функции. По выносящим сосудам лимфа направляется вдоль цепочки лимфоузлов от стопы до грудного протока, повторяя маршрут большого круга кровообращения, точно так же малый круг кровообращения сопровождает сеть лимфатических сосудов и лимфоузлов головы, шеи и верхних конечностей. Наиболее мощно представлены парааортальные лимфоидные коллекторы, дренирующие органы брюшной и плевральной полостей, а также забрюшинное пространство.

Для гирудотерапевта наиболее важны знания по локализации региональных лимфатических узлов и особенно, по их представительству на кожном покрове, когда речь идет о лимфоидных коллекторах, дренирующих глубоко расположенные внутренние органы – желудок, поджелудочную железу, селезенку, печень, кишечник, легкие, сердце и др. Только владеющий этими знаниями врач сможет грамотно пользоваться интранодулярной гирудотерапией при любом соматическом заболевании.

Лимфатические узлы имеют существенное значение для транспорта лимфы. Уже сам факт, что они располагаются в местах, где выражено присасывающее и пропульсивное действие мышц, дыхательных экскурсий грудной клетки ,движений конечностей и пульсации артериальных стволов, указывает на то, что они принимают участие в продвижении лимфы, которая, протекая по лабиринту путей в лимфатическом узле, преодолевает значительное сопротивление, ток лимфы в нем замедляется, что создает благоприятные условия для обмена веществ между лимфой и лимфоидной тканью узла. Лежащие на путях лимфотока лимфатические узлы и первичные узелки, обладающие специфической структурой и многообразными функциями, не только определяют характер лимфодинамики, но и накладывают существенный отпечаток на клеточный состав, химизм и иммунные свойства внутренней среды организма. Считается установленной зависимость величины лимфотока от многих факторов – сдвигов в гемодинамике, дыхании, деятельности нервной и пищеварительной систем, активных и пассивных движений, обменных процессов в органах, собственной моторики лимфатического русла и т.д. Имеются данные, указывающие на возможность перераспределения жидкости между венами и лимфатическими путями внутри региональных лимфатических узлов, о всасывании части лимфы в кровь. Из приведенных данных видно, что интранодулярная гирудотерапия не только устраняет местный иммунодефицит, но и воздействует на общие механизмы функционирования организма.

В грудной клетке лимфатические сосуды формируют крупные коллекторные стволы и протоки, а также цистерны. Выделяют шесть крупных протоков и стволов и ряд более мелких. Три из них впадают в левый венозный угол, образованный при слиянии внутренней яремной и подключичной вен, это – грудной проток, левый яремный и левый подключичный стволы; три – в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы.

В КГТ лимфодренаж стимулируют не только интранодулярно. Выполняя ручное обдавливание живота, врач активизирует транспорт лимфы по парааорталным и паракавальным лимфатическим магистралям.

Элементарно просто выполнять интранодулярную гирудотерапию на лимфоузлах, расположенных подкожно: паховых – при заболеваниях нижних конечностей и урогенитальной сферы, подмышечных – при заболеваниях молочной железы и верхних конечностей, подчелюстных – при тонзиллитах, аденоидах и других патологических процессах в полости рта, — несколько сложнее воспроизвести данную методику, когда региональные коллекторы спрятаны парааортально в брюшном или грудном отделах.

Рисунки и табл.1,2 поясняют «тонкости» предлагаемых подходов.

В различных стадиях болезни соотношения общих и местных иммунных реакций постоянно меняются.

1 стадия – энергетическая, когда происходит энергополом, характеризующийся общими расстройствами, по типу «синдрома хронической усталости».

2 стадия – топологическая, когда на фоне энергетических нарушений в тех или иных органах или системах развивается местная иммунологическая недостаточность и на иммунодефицитном субстрате имплантируются бактериальные тела. Местный иммунодефицит – маркер топологической стадии.

3 стадия – морфологическая, когда формируется мощный иммунодефицитный субстрат,на котором в условиях гипоксии, ишемии тканей автонамизируются клоны клеток, неподдающиеся центральной регуляции и инициирующие образование язв, рост опухолей, кандилом, папиллом и т.п. системные заболевания.

Иными словами, ведущее значение в формировании очага болезни и его обратном развитии, принадлежит факторам местной иммунной защиты, уровень которой не всегда тождественен функциональному состоянию иммунной системы в целом.

Границы интересов местного иммунитета очерчены региональной лимфатической системой, которая дренирует расположенные на ее территории органы и ткани.

В 1998 г. В.А. Савинов на примере лечения урогенитальных инфекций, получил данные об эффективной стимуляции местного иммунитета посредством постановки пиявок над паховыми лимфоузлами и подкожным введением тимуспроизводных препаратов здесь же в конце экспозиции.

Смысл предложенного способа в том, что на пиявочной гиалуронидазе, как на носителе, Тактивин проникает в Т-зависимые зоны лимфоузлов, активируя и запуская весь каскад иммунологических реакций. Этот метод получил название интранодулярная гирудотерапия, при котором лечение становится и этиологическим и патогенетическим.

Аналогов данному лечебному подходу не существует.

Таблица 1.

Сочетание гирудоэнергореабилитации и интранодулярной гирудотерапии при различных заболеваниях.

 

Заболевания Гирудоэнергореабилитация, места постановки пиявок Интранодулярная гирудотерапия
1 2 3
Патологические процессы н/конечностей: рожа, трофические язвы, тромбофлебиты, диабетическая стопа, атеросклероз, полинейропатии… Копчик, крестец, крестцово-подвздошное сочленение, максимально выступающий вбок бугорок подвздошной кости Лимфоузлы подколенные, бедренные, паховые, подвздошные
Заболевания органов малого таза Копчик; по средней линии живота выше лонного сочленения на 3-м крестцовом позвонком. Паховые лимфоузлы ниже пупартовой связки, подвздошные лимфоузлы непосредственно над пупартоаой связкой на границе с волосяным треугольником над проекцией наружных отверстий паховых каналов
Заболевания кишечника По средней линии живота выше лонного сочленения на 3 см, над 3-м крестцовым позвонком Паравертебрально LI-LIV; подвздошной области
Заболевания печени Солнечное сплетение Паравертебрально ThXII-LI;6,7,8-е межреберья на отрезке между средне-лопаточной и средне-аксиллярной линиями справа
Заболевания желудка Солнечное сплетение: над верхушкой мечевидного отростка По нижнему краю 8,9,10-го ребер, отступив 5 см остистых отростков позвонков
Заболевания поджелудочной железы Солнечное сплетение: по средней линии живота выше лонного сочленения на 3 см Паравертебрально ThXI слева 6,7,8-е межреберья на отрезке между средне-лопаточной и средне-аксиллярной линиями слева
Заболевания почек Копчик Петитов треугольник; паравертебрально LI-LII
Заболевания сердца Вместе соединения грудины с мечевидным отростком; над IV-V грудными позвонками Нижние края 3,4,5,6-го ребер, отступив 5 см от края грудины и остистых отростков позвонков, а также справа и слева от щитовидного хряща
Заболевания легких Яремная ямка: над 1-м грудным позвонком 3-4-е межреберья между позвоночником и внутренним краем правой лопатки
Тиреоидные дисфункции Яремная ямка: над 1-м грудным позвонком Между краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и щитовидным хрящом
Заболевания ротовой полости Солнечное сплетение Под нижней челюстью сбоку от подъязычной кости

Таблица 2.

Психосоматические корреляты дисфункции чакр.
(грубоматериальный субстрат энергосистемы).

Параметры дисфункции
Название чакр
Локализация падмы Сопровождающие органы Нервные сплетения Психологический дисбаланс Физический дисбаланс
Муладхара, корень Область копчика Толстая и прямая кишка, простата, мужские гениталии. Крестцовое сплетение Потворство своим желаниям, эгоцентризм, чувство опасности, нестабильность, депрессия, меланхолия. Геморрой, запор, ишиас, заболевание простаты.
Свадхистана, зарод Область копчика Гинекологические органы, почки, мочевой пузырь, надпочечники. Сплетение простаты Прострация, неуверенность в себе, беспокойство, страх. Импотенция, фригидность, гиперсексуальность, заболевания почек и мочевого пузыря.
Манипура, живот Lv Печень, желчный пузырь, селезенка, желудок, тонкий кишечник, кровеносные сосуды, поджелудочная железа. Солнечное сплетение Бессилие, сомнения, чувство вины, гнев, жадность. Язва, желтуха, гепатит, гипогликемия, диабет, камни в желчном пузыре
Анахата, сердка Thv Сердце, легкие, вилочковая железа. Кардиальное сплетение Бесчувствие, замкнутость, пассивность, грусть. Сердечно-сосудистые заболевания, артриты, респираторные заболевания, паралич, гипертония.
Вишудха, горло ThI Щитовидная и паращитовидная железы Шейное, плечевое и гортанное сплетения Косность, одержимость, подавленность. Боль в горле, заболевания щитовидной железы, простуда.
Аджна, чело CII Стволовая часть мозга, гипофиз ———— Трудность сосредоточения, шизофрения, отрешенность, интеллектуальная косность. Головная боль, неясность мысли.
Сахасрара, родник темя Эпифиз (шишковидная железа) ———— Депрессия, ограниченность, самосозерцание, психоз, беспокойство. Церебральные опухоли, повышение внутричерепного давления.

Таблица 3.

Топологические соответствия в интранодулярной гирудотерапии.

Локализация региональных лимфоузлов Дренируемая область Места приставки пиявок и инъекций Тактивина
1 2 3
Подколенные Стопа, голень Подколенная ямка
Внутренняя поверхность н/трети бедра, вблизи от вблизи от сосудисто-нервного пучка Коленный сустав, голень Над лимфоузлом
Паховая область ниже пупартовой связки, кнутри от бедренной артерии Наружный пакет лимфоузлов: наружные половые органы (penis, мошонка, вульва, влагалища), нижние конечности. Внутренний пакет лимфоузлов: простата, мочевой пузырь, терминальный отдел прямой кишки, с/3 и в/3 влагалища, шейка матки, клетчатка малого таза Над пакетом лимфоузлов
Лобок, над проекцией наружных отверстий паховых каналов Матка и ее придатки, семенной канатик, яички и их придатки, простата, задняя уретра у мужчин Лобок
Подвздошные сосуды Клетчатка малого таза и расположенные в ней органы, варикозно расширенные вены малого таза, слепая кишка Непосредственно над пупартовой связкой на границе с волосяным треугольником
Брюшная аорта на уровне LI-LIY Корень брыжейки кишечника Паравертебрально LI-LIY
Отрезок аорты на уровне ThXI Поджелудочная железа и селезенка Паравертебрально ThXI слева
Отрезок аорты на уровне ThXII- LI Печень, 12-перстная кишка Паравертебрально ThXII- LI
8,9,10-е межреберья сзади Желудок По нижнему краю 8,9,10-го ребер, отступив 5 см от остистых отростков позвонков
Лимфатические лакуны, резорбирующие перитонеальную и плевральную жидкость через серозно-лимфатические насасывающие люки диафрагмы. Печень, н/3 пищевода, 12-перстная кишка 6,7,8-е межреберья на отрезке между средне-лопаточной и средне-аксиллярной линиями справа
То же самое Поджелудочная железа, н/3 пищевода, желудок. То же самое, но слева
Окологрудинные Пищевод, перикард, молочные железы Нижние края 2,3,4,5,6,7,8-го ребер, отступив 5 см от края грудины
Прикорневая зона легких Легкие, бронхи от бифуркации трахеи 3-4 межреберья между позвоночником и краем лопатки справа
Отрезок брюшной аорты на уровне LI-LII Почки Петитов треугольник, паравертебрально LI-LII
1 2 3
Парастернальные и паравертебральные. Сердце Нижний угол левой лопатки; нижние края 2,3,4,5,6 -го ребер, отступив 5 см от края грудины и остистых отростков позвонков слева; справа и слева от щитовидного хряща
Между краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и щитовидным хрящом Щитовидная железа Над региональными лимфоузлами
Подчелюстная область Ротовая полость, глотка, гортань Сбоку от подъязычной кости справа и слева
Углубление между н/отделом сосцевидного отростка и вертикальной ветвью н/челюсти Ухо Аксиллярная ямка; парастернально на уровне 2,3,4,5,6,7,8-го ребер
Сино-каротидная зона Нос, глаза Угол между щитовидным хрящом и подъязычной костью
Подмышечная и парастернальная области Молочная железа Аксиллярная ямка: парастернально на уровне 2,3,4,5,6,7,8-го ребер
Подмышечная область, н/з плеча медиально Верхняя конечность Аксиллярная ямка, над пульсацией плечевой артерии в н/3 плеча